طريقه عمل المكدوس الشامي من مطبخي بالخطوات والصور 2017




طريقة تحضير المكدوس الشامي 78.jpg?q=2

المقادير:


١ كيلو باذنجان صغير الحجم
٥ ملاعق كبيرة ملح
٥ فصوص ثوم
زيت زيتون لملء البرطمان
١ كوب من الجوز (عين الجمل)
١ كوب من الفلفل الأحمر المقطع


طريقة التحضير:


1- قومي بنزع رأس الباذنجان باليد.


ملحوظة: 
استخدمي ملعقة جافة وأنت تأخذين من برطمان المكدوس حتى لا تظهر طبقة بيضاء على السطح.
2- ضعي ماء في قدر مناسب واتركيه حتى الغليان، ثم ضعي فيه الباذنجان واتركيه يغلي حتى يتم سلق الباذنجان، أي يصبح طريا أو يتغير لونه لمدة ١٥ دقيقة تقريبا.3- قومي برفع الباذنجان عن النار وضعيه في مصفاة.4- ابدأي في أخذ كل حبة باذنجان وشقيها بسكين بالطول، وضعي داخل الشق ملح، ثم ضعيه في مصفاة أخرى وتحته طبق أخر عميق وذلك حتى يصفى الباذنجان الماء من داخله بالكامل، والملح سيحميه من التعفن. اتركي الباذنجان هكذا ليلة كاملة.5- اجعلي الشق ناحية فتحات المصفاة حتى يساعد الباذنجان على التصفيه بأحسن صورة.6- الآن حان وقت عمل حشو الباذنجان، اخلطي الفلفل الأحمر مع الثوم المفروم والجوز، وابدأي في حشو الباذنجان.7- رصي الباذنجان في برطمان زجاجي، ستلاحظين مع الوقت وجود بعض الماء، ابدأي في تصفيته أول بأول عن طريق ربط قطعة قماش على فوهة البرطمان، واقلبي البرطمان حتى يتخلص تماما من الماء الزائد. اتركيه هكذا لمدة يوم كامل.8- قومي بملء البرطمان بزيت الزيتون ولا تضيفي إليه أي شيء آخر.9- يغطى برطمان المكدوس ويظل هكذا لمدة ٣٣ أسابيع وبعدها سيكون جاهزا للأكل.

شارك الموضوع

مواضيع ذات صلة