المكونات
- لحم
- البصلة
- الحبهان والمستكة والملح والفلفل وورق اللورا
- الطاجن :بامية
- فلفل
- بصلة
- أوراق كزبرة
- ثوم
- صلصة
- سمن
- لملح والكزبرة الجافة
تعليمات
- 1.طريقة عمل اللحم: يملئ ¾ اناء متوسط الحجم بالماء، وتترك على نار عالية حتى تبدأ فى الغليان.
- 2.تغسل حبات اللحم وتلقى فى الماء المغلى، وتترك به لدقائق ثم يُجمع الريم (الرغوة البيضاء) كلما ظهرت حتى يصفى ماء السلق تماماً.
- 3.تقطع البصلة إلى 4 أجزاء وتضاف إلى اللحم، ثم يضاف إليها الحبهان والمستكة والملح والفلفل وورق اللورا، وتغطى الوعاء وتترك على نار متوسطة لحوالى ساعة أو حتى ينضج اللحم لحد كبير.
- 4.تُنشل قطع اللحم من المرق وتوضع فى طبق جانبى.
- 5.يترك المرق على النار لدقائق حتى يصبح أكثر تركيزاً، ثم يصفى بمصفاة ضيقة.
- 6.طريقة عمل الطاجن:- تغسل حبات البامية بالماء الجارى وتجفف جيداً بمنشفة نظيفة، ثم تزال منها الأقماع السفلية.
- 7.توضع حبات البامية فى برام فخارى (طاجن) أو صينية بايركس.
- 8.تغسل حبات الفلفل وتجفف بورق المطبخ، ثم تُقطع إلى نصفين ويزال منها البذور واللب، وتقطع إلى مكعبات صغيرة وتضاف إى الطاجن.
- 9.تقطع البصلة إلى نصفين ثم إلى شرائح رفيعة جداً وتضاف إلى الطاجن.
- 10.تقطع أوراق الكزبرة بالسكين وتضاف مع الثوم المفرى والصلصة والسمن والملح والكزبرة الجافة إلى طاجن البامية.
- 11.يضاف مرق اللحم إلى الطاجن، وتقلب كل المكونات جيداً ببعضها، ثم تُغرز قطع اللحم بينها، ويغطى الطاجن بورق الفويل.
- 12.يترك الطاجن فى فرن متوسط الحرارة سبق تسخينه من 30 إلى 40 دقيقة أو حتى تنضج حبات البامية.
- 13.ثم يرفع ورق الفويل من على الطاجن، ويترك لمدة 10 دقائق فى الفرن.
- 14.يُخرج طاجن البامية باللحم من الفرن ويترك لدقائق حتى يهدأ، ثم يقدم مع الأرز بالشعرية.
تعليقات
إرسال تعليق